Манжетка обыкновенная
 
Alhimilla vulgaris L
 
Семейство:  -
Розоцветные - Rosaceae
 

Краткое описание: Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 30 см. Корневище толстое, горизонтальное. Стебель прямостоячий или слетка изогнутый, опушенный. Прикорневые листья почковидные, длинно-черешковые, стеблевые - сидячие, продольно-складчатые, пяти-шестилопастные, охватывающие стебель, как манжеты, по краю зубчатые. Каждый лист свернут воронкой, на дне которой по утрам крупной каплей собирается ночная влага. Цветет в мае - июне. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, правильной формы, собраны в соцветие. Плод - зеленоватая семянка. Созревает в июле - сентябре.

Экология и биология: Растет по сухим лугам, опушкам, склонам оврагов, берегам рек, вырубкам, в лиственно-еловых и осветленных лиственных лесах.

Распространение: распространена на большей части европейской территории России и в Сибири, за исключением самых южных областей.

Лекарственное использование: Препараты манжетки обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим и ранозаживляющим действием.
Настой листьев и отвар корней показаны при поносах, воспалении легких, тонкой кишки, почек и мочевого пузыря, дизентерии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Настоем промывают нос при сильном насморке и носовых кровотечениях. Рекомендуется он для спринцевания при белях, обильных менструациях и кровотечениях.

Применяют манжетку при лечении ран, фурункулов и воспалении кожи. Для этого измельченные листья кипятят в небольшом количестве воды, кашицу накладывают на поврежденное место и покрывают плотной тканью или вощеной бумагой и забинтовывают.

Лекарственные свойства: Сырье содержит стероиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, лигнин, дубильные вещества, флавоноиды, пальмитиновую, стеариновую и другие неидентифицированные жирные кислоты, кумарины и лейкоантоцианиды. 

Другие виды использования: Листья и молодые побеги используют в пищу. Ранней весной из них можно варить супы, щи и готовить салаты. Их заготавливают впрок как приправу для первых и вторых блюд. При правильной сушке витамины и другие биологически активные вещества сохраняются хорошо. Листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами и травами.

Полномасштабное изображение: посмотреть...