Цикорий обыкновенный
 Cicorium intybus L.

 
Семейство:  - Сompositae - Сложноцветные
 

Краткое описание: многолетнее травянистое растение высотой 120 см. Многоглавый веретеновидный стержневой корень, длиной 1,5 м. Стебель одиночный прямостоячий, ребристый, шершавый. Прикорневые листья собраны в розетку, перисто-раздельные, лировидные, стеблевые - очередные, верхние листья цельнокрайние. Цветки крупные, язычковые, ярко-голубые, собраны в сидячие корзинки. Плод - трех-пятигранная семянка, светло-коричневая или бурая, длиной 2,5-3 мм, продолговатая, в верхушке расширенная с коротким хохолком из пленчатых пленок. Цветет с июня до августа, плоды созревают в августе - сентябре. Все части растения содержат млечный сок.

Экология и биология: Растет по обочинам дорог, пустырям, канавам.

Распространение: Европа, Северный Китай, Средняя Азия. В России встречается в европейской части страны, как заносное растение - в Сибири.

Лекарственное использование: С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам. 
В народной медицине России настойки и отвары из корня используют также при диспепсии, с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени, селезенки, при заболеваниях почек (как мочегонное), малокровии, истерии и диабете, для поднятия общего тонуса организма, улучшения состава крови; наружно в виде обтирания и промывания цикорий употребляют при экземе, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, ветряной оспе, опухолях и застарелых ранах.
, диабете, астении, истерии, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме. Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) - при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.
Надземная часть. Настой - как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии. Настой, отвар в виде промываний - при ранах, язвах; в виде примочек - при фурункулах, экземах; в виде компрессов - при болях в животе, воспалении желез. Сок - при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно - для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.
Цветки. Настой, отвар - при неврастении, истерии. Сок - как желчегонное средство.

Лекарственные свойства: В корнях содержатся (%): инулин-60 (легко растворяется в горячей воде и трудно-в холодной), белковые вещества- 3,6, жир - 0,3, безазотистые экстрактивные вещества - 15,4, гликозид интибин. В цветках присутствует гликозид цикорин. Растение обладает седативным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, противоглистным, противовоспалительным свойствами, регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

Другие виды использования: Корень цикория используют в консервном и кондитерском производстве, при приготовлении натурального кофе со сгущенным молоком, .кофейных напитков. Высушенные и обжаренные корни, добавленные к натуральному кофе, улучшают его вкус. Цикорий используют и в кулинарии. Растение - хороший медонос.


Культивирование: Культивируют цикорий в Западной Европе, Индии, США и в России. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания.

Полномасштабное изображение: посмотреть...,1