Зопник клубненосный Phlomis tuberosa L.    Зопник клубненосный
 Phlomis tuberosa L. 

 
Семейство:  Lamiaceae - Губоцветные                 
 

Краткое описание: Зопник клубненосный - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных высотой 60-120 см. Стебель простой или ветвистый, голый, четырехгранный, лиловый или фиолетово-пурпурный. Прикорневые и нижние корневые листья треугольные, у основания глубокосердцевидные, верхние - сидячие, овально-вытянутые, зубчатые. Цветки двугубые, беловато-розовые или лиловые. Соцветие длинное, в мутовках по 10-16 цветков. Плод - орешек с волосками на верхушке. Цветет в мае - августе. Плоды созревают в июле - августе. Корни длинные, шнуровидные, снабженные клубневидными утолщениями

Экология и биология: В степях, в зарослях кустарников, на лесных опушках.

Распространение: Встречается  в южной полосе европейской части России, на Кавказе, Урале, юге Сибири, Дальнем Востоке.

Лекарственное использование:  Настой и настойку принимают при поносе, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, геморрое, нервных болезнях; как тонизирующее, стимулирующее и мочегонное средство, а также для повышения иммунитета. Отвар клубней употребляют при кровавом поносе, а порошком присыпают гнойные раны. Измельченные корни и листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления.
    Растение используют в народной медицине при поносах, пневмонии, бронхитах, лихорадочных состояниях, как ранозаживляющее и тонизирующее.
    В тибетской медицине трава растения используется при инфекционных поносах, а клубни - как общеукрепляющее и ранозаживляющее средство.

Лекарственные свойства: в фазу цветения в листьях содержатся от 40 до 138 мг витамина С, до 6% алкалоидов, сапонины, дубильные вещества и малоизученное эфирное масло с лимонным запахом. В клубнях обнаружены сапонины, алкалоиды.

Другие виды использования: Ценный медонос. Клубни растения употребляются в пищу. Их заготавливают осенью, ранней весной или зимой, поскольку в эти периоды в них наибольшее содержание крахмала. Клубни едят жареными, вареными, печеными. В прежние времена корневые клубни зопника заготовляли впрок, т. е. высушивали, а затем перемалывали на муку или крупу. Горький вкус клубней исчезает после нагревания. Из муки или крупы зопника делали молочную кашу. Калмыки добавляли этy крупу в чай. Чай можно заваривать и из листьев самого зопника. Культивируется зопник клубненосный пока недостаточно. Вероятно, требуются дополнительные исследования по выведению наиболее продуктивных сортов и по использованию его в питании.

Полномасштабное изображение: посмотреть...