Шалфей лекарственный
 
Salvia officinalis
 
Семейство:  - Labiatae - Губоцветные
 

Во все времена шалфей ценился как лекарственное растение, кроме того, считалось, что он обладает магической силой и способностью возбуждать любовь и симпатию влюбленных. Как о лекарственном растении о нем писали древнеримский медик Гален и автор “Естественной истории” Плиний Старший. Водный настой листьев известен как “греческий чай”. На юге Европы шалфей получил название “священной травы”.В центральной Европе этот вид культивируется со времен средневековья, примерно с 1597 года. А в государства Северной Европы шалфей попал благодаря монахам бенедектинцам, которые часто выращивали его в монастырских садах. Сейчас трудно назвать страну, где бы не выращивали шалфей, ведь это одновременно пряное, лекарственное, ароматическое и декоративное растение. В нашей стране тоже есть промышленные плантации на Кавказе, а в регионах бывшего СССР - в Крыму и Средней Азии. 

Народные названия: шалфий, шальвия, шавлий.

Краткое описание: Многолетний полукустарник  высотой до 1 м. Растение имеет сильный ароматный запах. Корень мощный, деревянистый. Стебли ветвистые, внизу деревянистые, в первый год жизни четырехгранные, при основании с короткими, густооблиственными побегами. Листья продолговатые, накрест супротивные, черешковые, морщинистые, опушенные, особенно с нижней стороны, серовато-зеленые, при прекращении вегетации меняют цвет на серебристо-серый. Соцветия простые или ветвистые с 6—7 десятицветковыми ложными мутовками. Цветки сине-фиолетовые, двухгубые, сидят в пазухах прицветников. Шалфей лекарственный — перекрестный опылитель. Плод распадается на 4 односеменных орешка. Семена округло-яйцевидные, гладкие, черного или темно-бурого цвета. Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами.

Экология и биология: растет на сухих горных склонах.

Распространение: Родина - Средиземноморье. В культуре распространен повсеместно.

Лекарственное использование: Корни. В корейской медицине — в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства; при ревматоидном артрите, болях в конечностях, алгической дисменорее, привычном выкидыше, нарушении менструального цикла, белях, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и мастите.
Листья. Настой (в теплом виде) для полосканий — как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство; при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Наружно (общие и местные ванны) — при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии, ранах, ожогах, обморожениях, облысении волосистой части головы; в виде спринцеваний — при вульвитах, вагинитах. В комплексе лечебных мероприятий (ванны, аппликации) — при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе. Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Применяют также шалфей при воспалении мочевого пузыря. В народной медицине — при гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, воспалении желчного пузыря, бронхитах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при метеоризме, бесплодии, для улучшения памяти. Чай — при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, метеоризме; во время климактерического периода, при туберкулезе, при некоторых изнуряющих лихорадках (как уменьшающее потоотделение). Обладает противогнилостными свойствами. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Лекарственные свойства: Цинеол эфирного масла обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства связаны с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.
Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие.

Другие виды использования: Для декоративного садоводства в настоящее время выведены садовые формы и сорта: 'Берггартен' ('Berggarten')с красивой серо-зеленой листвой, 'Пурпурасценс' ('Purpurascens') с пурпурно-фиолетовыми листьями, 'Триколор' ('Tricolor') с листьями бело-желтых тонов с примесью фиолетового, 'Крим де ла Крим' ('Creme de la Сгете') пестролистный сорт. Независимо от окраски все части растения имеют приятный запах.

В пищевой промышленности листья добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Во многих странах его включают в состав пряных смесей. Очень популярен в кухне Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. В Китае употребляют, заваривая как чай. Используется в ветеринарии. Хороший медонос, кроме сладкого пахучего нектара выделяет клей, который также собирают пчелы. Мед темно-золотистого цвета, с приятным запахом.

Благодаря сильному приятному запаху и горькому вкусу, шалфей придает более тонкий и изысканный вкус мясу, приготовленному в гриле, особенно баранине. Куриная печень с шалфеем становится деликатесом. Но, так как запах листьев довольно сильный, нужно знать меру и добавлять эту пряность понемногу.

Полномасштабное изображение: посмотреть...