Тимьян ползучий
 
Thymus serpullum L.
 
Семейство:  - Lamiaceae - Губоцветные
 

богородская трава, чабрец

Краткое описание: В нижней части растение одревесневшее, с ползучими стеблями и прямостоячими цветоносными ветвями высотой до 15 см. Листья супротивные, корот-кочерешковые, жесткие, продолговато-овальные, точечно-железистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки мелкие, яркие, розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в головчатые соцветия. Плоды - мелкие, овальные, гладкие, черно-бурые орешки. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.
Биологические особенности. Цветет с мая и до сентября. 

Экология и биология: Растет в степи, на скалах. Засухоустойчивое и зимостойкое растение.

Распространение: Произрастает в Северной Америке и Северной Африке. В нашей стране распространен почти повсеместно в европейской части, а также в некоторых регионах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. 

Лекарственное использование:  Жидкий экстракт тимьяна входит в состав препарата "Пертуссин", принимаемого при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, особенно у детей. Тимьян включают в состав жидкости Гартмана, применяемой в качестве обезболивающего средства в стоматологии.
Свежие и сухие листья тимьяна используют  при коклюше, ревматизме суставов, вздутии живота, болезнях дыхательных и пищеварительных органов. Его назначают как успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, кровоочистительное средство. Компресс из тимьяна применяют при заболеваниях суставов, мышц и т. д.
В народной медицине отвар травы употребляют при простудных заболеваниях, коклюше, бронхите, кашле, одышке, язве желудка, невралгии, отеках, опухолях, малокровии, ревматизме, бессоннице, маточных кровотечениях, родильной горячке, заболеваниях печени, сердца. Тимьян считают противоглистным, успокаивающим, потогонным, мочегонным средством. Он снимает болевые спазмы в желудке и кишечнике, боли в груди.

Лекарственные свойства: В сырье содержится 0,1-0,6 % эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли, витамин С (52-55 мг%). Основной компонент эфирного масла растения - тимол - обладает болеутоляющим, дезинфицирующим и противоглистным свойствами.

Другие виды использования: Тимьян используют в парфюмерно-косметической, рыбной, молочной, ликероводочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, соусов.
В кулинарии различных стран используют в основном зеленую массу. Ею ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Хорошо сочетается тимьян с мясными, мясо-овощными, а также с рыбными блюдами. Приятный аромат и вкус придает он блюдам из дичи.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.
Тимьян обладает сильным ароматом, поэтому его употребляют в небольшом количестве (г): в сушеном виде-0,1-0,15, в свежем виде-0,5-1. В рыбных блюдах норму увеличивают в три-пять раз. В жидкие блюда тимьян закладывают за 15-20 мин до готовности, в остальные - в процессе приготовления.

Декоративен, используется для создания альпинариев.

Полномасштабное изображение: посмотреть...