Валериана лекарственная 
 
Valeriana officinalis L.
 
Семейство:  -
Валериановые - Valerianaceae
 

маун, кошачий корень, земляной ладан

Название "валериана" предположительно произошло от латинского слова valere - "быть здоровым"- и связано с лекарственным действием растения. По другой версии название дано либо в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), либо в честь римского врача Плиния Валериана.
Русское название "маун", "кошачий корень" растение получило за способность возбуждающе действовать на кошек. Они чувствуют запах валерианы издали, ищут ее, а найдя, грызут и растаскивают корни, при этом приходят в возбужденное либо "ласкательное" стояние.

Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее нардом галльским и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна - к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название - ладанница, или лесной ладан. 
В России это одно из самых известных лекарственных растений, ему приписывались волшебные свойства, о чем рассказывает следующее предание. Как-то святой Пантелей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь была очень темной, не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые "тонкими струйками" выходили из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли, Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя пo селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: "Будь здоровым". И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил.

В России промышленный сбор валерианы начался еще при Петре I. В XVIII в. валериана включается во все европейские фармакопеи, в XIX-XX вв. изучению валерианы посвящаются многочисленные исследования, однако и до настоящего времени она привлекает внимание ученых. Валериана оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, желчеотделение. (Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с. )

Краткое описание: Корневище длиной 2-4 см, диаметром 2 см, с многочисленными шнуровидными корнями, длиной до 20 см и диаметром 1-4 мм. Корневище и корень обладают характерным запахом. Стебель прямостоячий, бороздчатый, цилиндрический, в верхней части ветвистый, высотой до 2 м. Листья супротивные, различные по форме и степени рассечения. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до темно-розовых, собраны в нитевидное или метельчатое
соцветие. Плод - светло-бурая или коричневая продолговато-яйцевидная семянка с хохолком. Масса 1000 семян 0,4-0,6 г.
 Цветет с мая по август. Плоды созревают в июне - сентябре.

Экология и биология: растет на склонах гор, по берегам рек, на заливных, болотистых местах, на лесных опушках. Часто образует большие заросли, которые используют для заготовки корней.

Распространение: Встречается  в умеренной зоне повсеместно.

Лекарственное использование:  Препараты валерианы применяют во многих странах в качестве успокаивающего средства при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, тахикардии, а также при эпилепсии, астме, мигрени, спазме желудочно-кишечного тракта и для лечения нейродермитов. Иногда валериану используют в комбинации с препаратами брома, сердечными и успокаивающими средствами. Валериана входит в состав капель Зеленина, валокордина, кардиовалена, других комплексных препаратов, а также в сборы.
В народной медицине валериану применяют в виде настоев, отваров, экстрактов и порошков. Настой корня употребляют в климактерическом периоде, после перенесенных заболеваний как улучшающее аппетит и об-щеукрепляющее средство.

Лекарственные свойства: Терапевтическое действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ, и прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. В корневищах и корнях количество эфирного масла достигает 2 %. Главные компоненты масла: борнилизовалерьянат, изовалерьяновая кислота, борнеол, t-камфен, а-пинен, i-лимонен и др.

Другие виды использования: В США валериану используют при производстве эссенций, ликеров, настоек. В качестве ароматизатора она входит в препарат для гаванских сигар и турецкого табака.
Как пряность валериану употребляют в основном в европейских странах. В Англии свежие листья добавляют в салаты. Иногда из них готовят салат-гарнир к рыбным блюдам.

Культивирование: Влаголюбивая культура, хорошо произрастает на участках с повышенной влажностью почвы. Предпочитает черноземы легкого механического состава, а также структурные легкие суглинки и супеси. Хорошие урожаи дает на осушенных и окультуренных торфяниках.

Полномасштабное изображение: посмотреть...