Коровяк черный 
 Verbascum nigrum L.

 
Семейство:  - Scrophulariaceae - Н
оричниковые
 

Царский скипетр

Краткое описание: Двулетнее травянистое растение высотой 50-120 см, с прямостоячим стеблем, иногда разветвленным в области соцветия. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние - почти сидячие. Пластинки листьев от сердцевидно-яйцевидных до ланцетных, городчато-зубчатые, сверху зеленые, снизу от почти голых до беловойлочных. Цветки собраны по 2-4 в пучки в пазухах прицветников и образуют на верхушке стебля простую (реже - немного ветвистую) кисть. Венчик желтый, тычинок 5, нити их фиолетовые, густо покрытые светло-фиолетовыми длинными волосками. Цветет в июне -июле.

Экология и биология: Растет на открытых местах, главным образом на песчаной почве, по каменистым местам, лесным опушкам, сосновым борам, около дорог и жилья. 

Распространение: Растет в европейской части России, в Белоруссии, на Украине и на юге Сибири.

Лекарственное использование: Препараты коровяка обладают мягчительным, противоспазматическом и отхаркивающим действием, снимают отеки, уменьшают боли. Настойку цветков коровяка используют для натирания при невралгии, порошок сухих цветков - для присыпания ран и язв. Отваром цветков моют голову при перхоти и облысении. Настой цветков используют для полоскания полости рта и лечебных ванн при диатезе (золотухе). В составе сборов коровяк применяют при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также эмфиземе и воспалении легких. Цветки растения входят в состав грудных чаев. Противопоказания неизвестны. 

Во Франции коровяк издавна употребляется как противовоспалительное, мягчительное, болеутоляющее и легкое слабительное средство. Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, рекомендуется применять наружно в виде аппликаций на пораженные участки, как болеутоляющее средство при ожогах, панарициях и геморрое. Корень коровяка, мелко порезанный на кружочки и высушенный, - превосходный диуретик, полезный при почечно-каменной болезни и подагре. Цветки, как чай, пьют при отеках.

Лекарственные свойства: Используют сухие соцветия коровяка. Собирают венчики, собираемые в начале распускания. Запах ароматический, медовый, вкус сладкий. В цветках обнаружены сапонины, красящее вещество процетин, следы эфирного масла, кумарин, каротин, флавоноиды.

Другие виды использования: Популярен как декоративное растение. Известны сорта. 

Полномасштабное изображение: посмотреть...