История возникновения 

 аптекарских  огородов в России 
 

 

Древнейшей формой лекарственного растениеводства в России были монастырские сады, в некоторых из которых, наряду с разведением овощей высаживали также грядки "зелийных трав".
Возникшая в 1606 г. первая в России придворная аптека пользовалась лекарствами еще исключительно иноземного происхождения. И только в 1630 г. (после учреждения Аптекарского приказа) впервые упоминается об организации в России сбора дикорастущих лекарственных трав при посредстве особых сборщиков, так называемых "помяс" или "травников", выезжавших партиями на все лето для организации сбора трав под наблюдением приказных людей или местных воевод.
К тому же времени относится начало культивирования лекарственных растений в России. Во второй половине XVII века в Москве и ее окрестностях были учреждены 4 аптекарских огорода, занимавших небольшую площадь и культивировавших до 20 разных растений, дававших урожаи, измерявшиеся десятками пучков.
В XVIII веке организовывается сеть новых аптекарских огородов: в 1706 г. - в Москве, в 1709 г. - в Лубнах и в с. Терны в Полтавской губернии, в 1713 г. - в Петербурге, в 1720 г. - в Астрахани и в 1763 г.- в Тобольске. Создавались аптекарские огороды также при госпиталях.
Петербургский аптекарский сад разводил в 1752 г. около 300 видов лекарственных растений, но в дальнейшем терял свое аптекарское лицо, превратившись в Ботанический сад, каким был назван в 1823 г. Возделывание лекарственных растений, тем не менее в нем продолжалось до 1842 г.,пока требования на лекарственные растения не прекратились. До тех пор, пока Петербургский ботанический сад сдавал безвозмездно в казенный аптекарский магазин свою лекарственную продукцию - 300-400 пудов - это дело поддерживалось, но как только с 1830 г. прекратился бесплатный отпуск, продукция стала падать, прекратившись совершенно к 1842 г., когда казна решила, что выгоднее покупать лекарственные травы за границей.
Астраханский аптекарский огород находился в ведении медицинского ведомства до 1799 г., после чего был ликвидирован. В 1842 г. был заведен новый казенный сад, где в 1849 г, культивировались 33 названия торговых, красильных и лекарственных трав в числе 1964 экземпляров.
Открывались, также и частные предприятия по производству растительного сырья.
В 1809 г. в Лубнах возник частный аптекарский огород при открывшейся там аптеке Деля. Преемник Деля - В. Белявский в конце XIX века на плантации площадью до 10 десятин культивировал около 30 видов растений.
В целом, развитие производства лекарственных растений в России дореволюционного периода столкнулось с проблемой организации сбыта, возникшей вследствие жесткой иностранной конкуренции и неумелого ведения дел. Поэтому и государственные и частные предприятия по выращиванию лекарственных трав быстро разорялись и исчезали.
Как писал В.В. Пашкевич(1914) в очерке "Лекарственные растения", касающемся новгородской плантации мяты К. Иванова:"Добываемое Ивановым мятное масло долгое время не находило сбыта, странным образом, на том основании, что оно было слишком высокого качества. Но Иванову удалось все же в конце концов пристроится к сбыту с таким условием, чтобы масло его шло под именем заграничного и чтобы о месте сбыта Иванов никому не сообщал."

Литература
1. Крейер Г.К. Культура лекарственных растений/Г.К. Крейер, В.В. Пашкевич.-Л-М.:Огиз,1934.-270 с.31 ил.