Копеечник предбайкальский


Hedysarum cisbaicalense - Копеечник предбайкальский

Копеечник предбайкальский

 (Hedysarum cisbaicalense Malysch.)


Статус :
Узколокальный эндем [1.2].
Категория :
3.
Краткое описание :
Почти голое растение 24-50 см выс. с каудексом, несущим многочисленные олиственные побеги, и довольно толстым длинным корнем. Вегетативных укороченных побегов насчитывается от 1 до 32, генеративных побегов бывает от 1 или нескольких (у молодых экземпляров) до 31. Листьев на цветоносном стебле от 1 до 4, нижние мелкие и рано отмирающие, в связи с чем часто остается один только полноценный зеленый лист. Листья непарноперистые, 12.6-23 см дл., с 8-13 парами листочков. Черешки короткие, с мозолистыми утолщениями при основании или почти отсутствуют. Листочки продолговато-эллиптические, закругленные на верхушке, с небольшим заострением, 18-30 мм дл., 6-9 мм шир. Прилистники удлиненные, коричневатые, тонкие. Из пазух листьев выходят боковые более или менее развитые побеги, иногда даже с кистью цветков на верхушке. Большей частью кисть одна с 3-26 цветками. Цветки лиловые, при высушивании фиолетовые, сидят на коротких цветоножках. Прицветники узкие, буроватые, почти достигающие зубцов чашечки. При основании ее имеется два прилегающих к ней прицветничка. Чашечка, так же как прицветники и цветоножки, опушена белыми волосками. Лодочка 17-19 мм дл., на 2-4 мм выступает дальше флага. Плоды при созревании направлены книзу. Членики их слегка выпуклые, на поверхности ячеистые, довольно густо опушенные короткими белыми волосками, с широкой крыловидной окраиной вокруг семени. Семя почковидное, голое, коричневое. Число члеников 2-6 [1-4].
Распространение :
Встречается только по западному побережью ng. Байкал в высокогорьях Байкальского хребта и у его подножья на территории, относящейсящейся к Ольхонскому району Иркутской обл. Известен из нескольких пунктов: мысы Большой Кочериков, Рытый, Шартлай, Малый Солонцовый, Покойники, бухта Заворотная [1-3]. Самый северный пункт - устье р. Ледяной [4].

Указание на местонахождение вида на хребте Хамар-Дабан [5] ошибочно. Здесь обитает близкий вид Hedysarum neglectum Ledeb.[1].

Места обитания :
Обитает в высокогорьях на скалах, щебнистых склонах, среди зарослей кедрового стланика, в лиственничных редколесьях. По руслам горных ручьев спускается до берега Байкала [1-4]

Цветет со второй декады июля, плоды созревают в конце июля начале августа.

Лимитирующие факторы :
Сокращение численности особей и даже уничтожение грозит особям в вершине ручья Заворотного, на территории, временно выделенной из Байкало-Ленского заповедника в связи с эксплуатацией месторождений графита. Участки, находящиеся вблизи дороги, ниже по склону могут быть завалены щебнем, мусором и отходами горючего.
Меры охраны :
Вид включен в сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири" [2] и "Уникальные объекты живой природы бассейна Байкала [6]. В "Красную книгу Бурятской АССР"[5] внесен ошибочно. Ареал его лежит на территории Байкало-Ленского заповедника.

Необходимы поиски новых местонахождений вида, контроль за состоянием локальных популяций, изучение биологии и экологии с целью интродукции в ботанические сады.

Источники информации :
1. Малышев,.Пешкова, 1979; 2. Редкие...1980; 3. Малышев,. 1972б; 4. Данные составителя; 5. Красная Книга Бурятской АССР, 1988; 6. Уникальные объекты..., 1990.
Составитель :
М.М.Иванова.
Художник :
Н.В.Степанцова

Кадастр редких и исчезающих видов растений Иркутской области

Вы посетитель No:


(c)1999 Hmelnov Alexei