Остролодочник трехлисточковый


Oxytropis triphylla - Остролодочник трехлисточковый

Остролодочник трехлисточковый

 (Oxytropis triphylla (Pallas) Pers.)


Статус :
Вид с узкоэндемичным реликтовым ареалом, считается реликтом миоценовой, а возможно, и палеогеновой пустынно-степной флоры.
Категория :
2.
Краткое описание :
Бесстебельное растение с мощным корнем и коротко ветвистым каудексом. Образует плотные дерновинки. Розеток листьев на разветвлениях каудекса насчитывается, от 4 до 16. Листьев в розетке 2-4. Пластинки их голые, с длинными ресничками по краям, тройчатые, реже встречается еще она пара листочков. Листочки одинаковые, продолговато-овальные или узко-яйцевидные, 15-25 мм дл. и 5-15 мм шир. Черешки короткие, 8-28 мм дл.,с длинными редкими волосками.

Цветоносы тонкие, оттопыренно-волосистые, лишь немного превышают листья, обычно по одному в розетке. Часть розеток не имеет цветоносов. На верхушке их располагаются 1-4 цветка. Всего у особей насчитывается от 1 до 21 цветка. Прицветники вдвое короче трубки чашечки, длиннореснитчатые по краям. Чашечка трубчатая, опушенная длинными мягкими белыми волосками, зубцы ее в 3-4 раза короче трубки и достигают лишь 2-3.5 мм. Цветки крупные, 20-27 мм дл., флаг и боковые лепестки-весла длиннее лодочки. Остроконечие лодочки 2.5-3 мм дл. Бобы вздутые, беловойлочные, с очень узкой перегородкой по брюшному шву, слегка сплющенные с брюшной стороны. Семена блестящие, коричневые, почкообразные [1-5].

Распространение :
Обитает по берегам Байкала в Ольхонском районе Иркутской обл.: мыс Саган-Заба [5], сел. Озера,падь Широкая, мыс Анга, бухта Ая,озеро Холбо-Нур в Тажеранской степи, qek. Сатюрты (МРС), сел. Сарма, мысы Хадарта, Уюга, Отто-Хушун, Зундук [6,7]. Кроме того, на северной оконечности острова Ольхон: бухта Узур и мыс Саган-Хушун (5), мыс Хобой (6), oз. Елга близ с. Хужир [8].

Указание на обитание вида в Бурятии - пос. Ченча в Верхнеангарской долине и в Хоринской степи требуют проверки [1,2].

Места обитания :
Петрофитно-разнотравные степи на щебнистых субстратах (карбонаты и кварциты), щебнистые осыпи. Цветет в мае, семена созревают в конце июля.
Лимитирующие факторы :
В целом состояние популяции благополучное. Хотя семенная продуктивность низка, это не сказывается пока на воспроизводстве популяций, проскольку срок жизни особей высок. Местами в связи с большой пастбищной нагрузкой происходит выпадение особей, вытаптываемых скотом. Растения также страдают под колесами автомобилей, прокладывающих в степи новые колеи.
Меры охраны :
Ареал вида лежит в пределах Прибайкальского национального парка. Вид включен в "Красную книгу РСФСР" [9] и "Красную книгу Бурятской АССР" [10].

При пешеходных продвижениях и на автомобилях нужна осторожность, поскольку вид встречается зачастую вблизи дорог и троп. Не допускать увеличения пастбищной нагрузки блис с. Сахюрты (МРС) и в Тажеранской степи. Необходимы сохранение мест обитания и контроль за состоянием популяций.

Источники информации :
1. Малышев, Пешкова, 1979; 2. Редкие и исчезающие...,1980; 3. Пешкова, 1984; 4. Положий, 1994; 5. Данные составителя; 6. Уникальные объекты..., 1990; 7. Азовский, 1993; 8. Сборы Г.А.Пешковой и Лысенко; 9. Красная книга РСФСР, 1988; 10. Красная книга Бурятской АССР, 1988.
Составитель :
М.М.Иванова
Художник :
Н.В.Степанцова

Кадастр редких и исчезающих видов растений Иркутской области

Вы посетитель No:


(c)1999 Hmelnov Alexei