Примула крупночашечковая (Первоцвет крупночашечковый )


Primula macrocalyx - Примула крупночашечковая (Первоцвет крупночашечковый)

Примула крупночашечковая (Первоцвет крупночашечковый )

 (Primula macrocalyx Bunge)


Статус :
Редкие,изолированные от основного ареала местонахождения.
Категория :
1.
Краткое описание :
Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, несущим многочисленные мочки корней и до 10 и более розеток листьев. Часть розеток или все несут безлистные цветоносы. Число листьев в розетке вместе с низовыми маленькими и рано отмирающими 8-13. Настоящие листья достигают полного развития в период плодоношения, вместе с черешками 22.5-36.5 см дл. и 5.1-9.9 см шир. Пластинки их продолговато-яйцевидные, сверху голые, снизу по жилкам с очень короткими волосками, по краю мелкотупозубчатые, при основании резко суженные в равный им по длине крылатый черешок. Цветоносы 23-38 см дл., при плодоношении достигают 28-47.5 см, с простым зонтиком из 6-20 цветков, склоненных в одну сторону. Цветоножки разной длины. Иногда на одной из них бывает развит дочерний зонтичек. Цветки ярко-желтые, 19.5-25 мм дл., с длинной трубкой и вогнутым чашевидным отгибом. Доли его выемчатые на верхушке, с оранжевым пятном в зеве. Чашечка широкая ( 6.5-8.5 мм), трубка венчика занимает лишь центральную ее часть. Коробочка почти вдвое короче чашечки, овальная, расширенная в верхней части, раскрывается зубчиками на верхушке [1-7].
Распространение :
Растение встречается в Крыму, на Кавказе, на Южном Урале, широко распространено на юге Западной Сибири и Красноярского края. Восточнее - очень редко. В Бурятии отмечено на хр. Хамбинском у станции ж.д Гусиное Озеро [1-6,8-9].
Места обитания :
На лугах, лесных опушках, в зарослях кустарников.

Цветет в начале июня, семена созревают неодновременно в разных коробочках особи - с конца июля до середины августа. Опыляется шмелями, добывающими нектар из трубки венчика [7].

В Иркутской области :
встречается в немногих пунктах: между с. Введенщина и с.Моты вдоль тракта из Иркутска на Улан-Удэ близ километрового столба с отметкой 38/434, справа
Лимитирующие факторы :
Небольшие размеры популяций и произрастание даже единичными экземплярами. Красивое растение собирается на букеты. На участке между с. Введенщина и с.Моты сокращает численность в связи с заездами тяжелых дорожных катков и грузовых машин и отсыпки гравия, захламления дорожным мусором и срезанными ветками. Местами наблюдается полное уничтожение растительного покрова [7].
Меры охраны :
Вид включен в "Красную книгу Бурятской АССР" [8], в сводки "Редкие и исчезающие растения Сибири"[6] и "Уникальные объекты живой природы бассейна Байкала" [10].

Культивируется в ботаническом саду Иркутского университета и в Центральном Сибирском Ботаническом саду (Новосибирск).

Необходима организация микрозаповедника на участке между с. Введенщина и с. Моты, реинтродукция из семян, выращенных в ботанических садах, постоянный контроль за состоянием известных популяций, поиски новых местонахождений, запрет заготовки корней и надземной массы с лекарственными целями, сбор цветущих растений в букеты.

Источники информации :
1. Крылов. 1937а; 2. Попов, 1957; 3. Федоров Ан.А.1952а; 4. Иванова, 1979к; 5. Малышев, Пешкова, 1979; 6. Редкие и исчезающие...,1980; 7. Иванова,. 1993; 8. Красная книга Бурятской АССР, 1988; 9. Определитель растений...,1979; 10.Уникальные объекты..., 1990; 11. Зарубин и др., 1990; 12. Данные М.Г.Азовского по сборам В.Н.Моложникова; 13. Барицкая В.А, личное сообщение.
Составитель :
М.М.Иванова.
Художник :
Н.В.Степанцова

Кадастр редких и исчезающих видов растений Иркутской области

Вы посетитель No:


(c)1999 Hmelnov Alexei