Примула Палласа (Первоцвет Палласа)


Primula pallasii - Примула Палласа (Первоцвет Палласа)

Примула Палласа (Первоцвет Палласа)

 (Primula pallasii Lehm.)


Статус :
Изолированные от основного реликтовые участки ареала.
Категория :
3.
Краткое описание :
Многолетнее травянистое растение с толстым ветвистым корневищем, несущим мочки толстоватых корней и многочисленные розетки листьев, часть из которых имеет один или два безлистных цветоноса. Число листьев в розетке, включая наружные мелкие и рано засыхающие, от 7 до 13. Листья овальные, суженные в крылатый черешок, по краю зубчатые, голые, лишь по главной жилке опушенные мелкими волосками, во время плодоношения достигают максимальной величины - 16-30 см дл., 4-7.5 см шир. Цветоносы во время цветения 5.9-8.5 см дл.( до начала зонтика), при плодоношении удлиняются до 13-22 мм. Цветки в простых зонтиках, от 3 до 17, светло-желтые, самые развитые на наиболее длинной ножке. Отдельные лучи зонтика несут иногда дочерние зонтички. Венчик крупный, 22-29 мм дл. Отгиб его плоский, доли с выемкой на верхушке и оранжевым пятном в зеве. Чашелистики узкие, 11-14 мм дл. Чашечка во время цветения невздутая. Коробочка урновидная, немного короче чашечки, раскрывается 7-8 зубцами на верхушке [1-7].
Распространение :
Ареал охватывает горы Кавказа, Урала, Тарбогатая, Кузнецкого Алатау, Алтая, Западного Саяна, западной части Восточного Саяна и прилегающие к ним горы Центральной Азии, а также хребет Хамар-Дабан [1-10].
Места обитания :
Обитает в подгольцовом и в верхней части лесного пояса, по долинам рек спускается на предгорную равнину Хамар-Дабана. Растет на субальпийских лугах, по берегам горных ручьев, под пологом редкостойных долинных хвойно-тополевых лесов, на лесных полянах и опушках. Цветет со второй декады мая до начала июня. Семена созревают в начале июля. Опыляется шмелями, которые добывают нектар в трубке венчика [7].
В Иркутской области :
необходимо сохранение среды обитания и контроль за состоянием популяций.
Лимитирующие факторы :
Встречается нечасто, популяции занимают небольшие площади. Семенная продуктивность зависит от состояния погоды и в отдельные годы бывает невелика. В случае увеличения туризма вид может сократить численность.
Меры охраны :
Вид включен в "Красную книгу Бурятской АССР [8], сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири"[6], в книгу "Уникальные объекты живой природы бассейна Байкала [9]. На территории Бурятии находится под охраной Байкальского заповедника. Выращивается в ботаническом саду Иркутского университета.
Источники информации :
1.Федоров Ан.А. 1952; 2.Крылов, 1937а; 3. Попов, 1957; 4. Иванова, 1979к; 5. Малышев, Пешкова, 1979; 6. Редкие и исчезающие..., 1980; 7. Иванова, 1993; 8. Красная книга Бурятской АССР, 1988; 9. Уникальные объекты..., 1990;. 10. Малышев, 1965; 11. Малышев, 1968.
Составитель :
М.М.Иванова.
Художник :
Н.В.Степанцова

Кадастр редких и исчезающих видов растений Иркутской области

Вы посетитель No:


(c)1999 Hmelnov Alexei