Бересклет священный


Euonymus sacrosankta - Бересклет священный

Бересклет священный

 (Euonymus sacrosankta Koidz.)


Статус :
В Сибири изолированные от основного ареала местонахождения. Реликт третичных ширококолиственных лесов дальневосточного типа [1-4].
Категория :
1.
Краткое описание :
Кустарник до 2 м выс. Молодые ветви серовато-зеленые, голые. Старые ветки серые, с пробковыми крыльями. Кора ствола серая, морщинистая. Листья тонкие, светло-зеленые, ромбические или широкояйцевидные, по краю бахромчато-пильчатые, сидящие супротивно на коротких черешках. Цветки одиночные или в трехцветковых соцветиях, зеленовато-белые. Плод возникает лишь из одного цветка. Из долей четырехгнездной коробочкие развивается толькоь одна или две. При раскрытии фиолетово-карминовой доли обнажается сидящее на короткой ножке семя, покрытое ярко-красной мясистой оболочкой [4-7]. Внутри оболочки оно лежит свободно, почти шаровидное, слегка сплюснутое с боков.
Распространение :
Китай (северо-восточные районы и провинция Хэбей), северная и средняя часть п-ова Корея, Япония. В России на юге Дальнего Востока, в том числе на о-ве Сахалин и КурильскихР островах. Изолированно от основного ареала близ сел.Нерчинский завод [1-3,5]. Другая изолированная находка - в Бурятии на западных отрогах хребта Хамар-Дабан на р. Маргасан близ сел. Дзун-Мурин [8]. В Иркутской области известен из долины р. Иркут между сел. Быстрая и Моты [1,2]. Л.И.Малышев, обнаруживший это растение 24 сентября 1955 г., сообщает о 3 кустах на первой террасе левого берега реки. Местонахождение узывается им приблизительно - в 7-13 км ниже пади Широкой [4]. Meond`kejs, на том же берегу Иркута, но выше устья р.Широкой имеются два других участка. На первом, в 4-5 км выше Широкой бересклет растет на протяжении 160-170 м вдоль реки на низкой речной террасе, образуя подлесок в редкостойном березово-сосновом лесу, а также на примыкающем к ней крутом каменистом южном склоне. На втором участке, в 1 км выше Широкой только на склоне на протяжении 200м. На первом участке на низкой террасе бересклет обильно плодоносил. Отмечено много корневой поросли. На склоне же на обоих участках плоды отсутствовали и почти не было корневой поросли [9].
Места обитания :
Долинный редкостойный березово-сосновый лес с кустарниковым ярусом и редким травяным покровом, каменистый южный склон с остепненным покровом.

Цветет в июне-июле [10], семена созревают в конце сентября [9]. Кроме семян, размножается корневой порослью.

Лимитирующие факторы :
Отдельно растущие экземпляры ниже пади Широкой на Иркуте [4], а также в предгорьях Хамар-Дабана [8] находятся под угрозой уничтожения (в случае пожара, наводнения и др. бедствий) На участке в 4-5 км выше Широкой популяция находится в хорошем состоянии. Ее пересекает лишь слабо натоптанная тропа рыбаков. Но и тут существует угроза гибели от неосторожного обращения с огнем. На каменистом склоне популяция возобновляется плохо, преобладают старые особи. Причиной тому являются трудности образования корневой поросли, роста всходов на размываемом и подвижном субстрате, нерегулярность плодоношения, возможно, из-за заморозков.
Меры охраны :
Вид включен в сводку "Редкие и исчезающие ра стения Сибири" [2]. Культивируется в дендрарии Сибирского института садоводства имени М.Л.Лисавенко (г.Барнаул) [11]. Имеется в ботаническом саду ИГУ. Следует установить заповедный режим в месте обитания на р. Иркут.
Источники информации :
1. Малышев, Пешкова, 1979; 2. Редкие и исчезающие..., 1980; 3. Пешкова, 1968; 4. Малышев, 1957; 5. Пешкова, 1979о; 6. Леонова, 1974; 7. Проханов, 1949; 8. Казановский С.Г и Макрый Т.В., личное сообщение; 9. Данные составителя. 10. Соболевская, 1984; 11. Лучник, 1970.
Составитель :
М.М.Иванова
Художник :
К.Е.Вершинин

Кадастр редких и исчезающих видов растений Иркутской области

Вы посетитель No:


(c)1999 Hmelnov Alexei