Тридактилина Кирилова


Tridactylina kirilowii = Тридактилина Кирилова

Тридактилина Кирилова

 (Tridactylina kirilowii (Turcz.) S. Bip.)


Статус :
1 (E). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик юго-восточного побережья оз. Байкал. Представитель монотипного рода. Единственный родовой эндемик во флоре Сибири.
Категория :
1.
Краткое описание :
Одно-, двулетник со стержневым корнем. Стебли до 40 см выс., прямые, простые или почти от основания ветвистые, прижато паутинисто-волосистые. Прикорневые листья черешковые, обратнояйцевидные, рано отмирают, Стеблевые короткочерешковые, пластинки их 2-5 см дл., 0,5-1,5 см шир., обратнояйцевидные, на верхушке с 3-5 лопастями, в основании клиновидные, с обеих сторон тускло-зеленые, покрыты паутинистыми волосками и точечными железками. Корзинки поникающие, одиночные на верхушке стебля и ветвей. Обвертки 12-25 мм диам., голые, листочки их по краю с широкой черно-бурой каймой, по спинке зеленые. Язычки краевых цветков до 15 мм дл., ярко-желтые. Семянки до 2 мм дл., призматические, голые, с 4-5 белыми ребрышками [1-5].
Распространение :
Почти весь ареал, за исключением крайнего восточного местонахождения, лежит на территории Иркутской области. Ареал представляет собой узкую полосу не более 100 км длиной, от г. Слюдянка в Иркутской обл. до п. Выдрино в Бурятии. В Иркутской области известны следующие местонахождения: 5356 км Восточно-Сибирской железной дороги, г. Байкальск (р. Солзан), ст. Солзан, р. Утулик [1-10].
Места обитания :
Пионерное растение незадернованных участков прилиторали и предгорной террасы. P`qrer преимущественно на хорошо освещенных, прогреваемых галечниках, увлажненном песке и мраморном щебне, а также на глинистых и суглинистых почвах по крутым искусственным откосам выемок железной дороги, по окраинам проселочных дорог, по обрывистым берегам рек. [5,6]. Численность естественных местонахождений крайне мала, в последние годы сократилась до критического предела. Цветет в конце июля-августе, семена созревают в августе-октябре. В природе размножается только семенами, но их продуктивность высока [5].
Лимитирующие факторы :
Природные: задернение, ветровая и водная эрозия мест произрастания; низкая конкурентоспособность и узость экологических требований вида.
Меры охраны :
Внесен в Красные книги СССР [8], РСФСР [9], Бурятии [10], в региональные сводки [2,4,11]. Интродуцирован в ботанических садах ЦСБС СО РАН (г. Новосибирск) и Иркутского государственного университета. Выяснено, что лучше всего произрастает на почвах карбонатного состава при постоянном поливе в условиях, приближенных к естественным [5,9], но в культуре неустойчив [12]. Проводятся опыты по реинтродукции тридактилины на участках, подходящих для произрастания в пределах естественного ареала. Семена заложены в банк семян в НИИ охраны природы и заповедного дела (г. Пущино) в 1987 г. [5].
Источники информации :
1. Цвелев, 1961;2. Малышев, Пешкова, 1979; 3. Пешкова, 1979п; 4. Редкие и исчезающие..., 1980; 5. Саутин, Дутина, 1985; 6. Попов, 1956; 7. Попов, Бусик, 1966; 8. Красная книга СССР, 1984; 9. Красная книга РСФСР, 1988. 10. Красная книга Бурятской АССР, 1988; 11. Киселева и др., 1990; 12. Соболевская, 1984.
Составитель :
C.Г.Казановский
Художник :
К.Е.Вершинин

Кадастр редких и исчезающих видов растений Иркутской области

Вы посетитель No:


(c)1999 Hmelnov Alexei