Родиола четырехнадрезная


Rhodiola quadrifida - Родиола четырехнадрезная

Родиола четырехнадрезная

 (Rhodiola quadrifida (Pall.) Fisch. et C.A. Mey.)


Статус :
Уязвимый вид.
Категория :
2.
Краткое описание :
Многолетнее двудомное травянистое растение. Корень толстый, длинный, поперечно-морщинистый, красноватый. Каудекс густо покрыт тонкими игловидными остатками отмерших листьев. Стебли 3-7 (до 10) см выс., многочисленные, прямостоячие, густо облиственные. Листья сидячие, линейные, 3-8 мм дл, около 1 мм шир., слегка суккулентные, легко опадающие. Соцветие верхушечное, немногоцветковое (3-5 цветков), щитковидное, около 1 см диам. Цветки 4-, редко 5-мерные, мелкие, раздельнополые. Чашелистики 3 мм дл., линейно-ланцетные, тупые, зеленоватые. Лепестки около 4 мм дл., продолговато-обратно-яйцевидные, желтые, реже на верхушке и снаружи красноватые. Тычинки пыльниковых цветков в числе 8, обычно слегка превышают лепестки, реже равны им. Листовки в числе 4 (реже 5) около 5 мм дл., зрелые бурые, иногда красноватые, с тонким длинным (1-1,5 мм дл.) отогнутым носиком. Семена до 2 мм дл., крылатые, продолговатые, бурые [1-3].
Распространение :
Вид имеет дизъюнктивное азиатское распространение. Крайний западный фрагмент ареала находится на Полярном Урале, два местонахождения отмечены в низовьях Оби. Основная часть ареала охватывает горы Южной Сибири и Северной Монголии. Восточные участки ареала находятся в Якутии на Алданском нагорье и на хребтах Дальнего Востока - Дуссе-Алинь и Сихотэ-Алинь [1,3-6].
Места обитания :
Вид приурочен только к альпийскому поясу, где обитает на скалах, щебнистых и каменистых осыпях, в каменистых, мохово-лишайниковых и дриадовых тундрах, редко на альпийских лугах, в зарослях ерника и кедрового стланика. Обычно растет рассеяно, не достигая значительного обилия, в Восточном Саяне и в южной части Хамар-Дабана местами обилен [2,4,7,8,10].
В Иркутской области :
изредка встречается на хребте Удинском в Восточном Саяне (р. Мал. Шибит и др.) и на хребтах Прибайкалья: U`l`p-Дабан (бассейн р. Бол. Быстрая - р. Бос
Лимитирующие факторы :
Узость экологической амплитуды. Лекарственное растение, применяется в народной медицине [9]. Интенсивно истребляется. Поскольку заготавливают подземные органы, популяции сильно сокращаются и медленно восстанавливаются.
Меры охраны :
Внесен в книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири" [5], в Красные книги Бурятии [13], Якутии [14], Монголии [15]. Охраняется на территории Витимского и Байкало-Ленского заповедников [11,12]. Необходимы запрет на заготовку сырья в природе, охрана популяций и контроль за их состоянием. Опыт интродукции в Сибирском ботаническом саду не дал положительных результатов [5], но довольно успешно в течение 6 лет культивируется (цветет и дает семена) в Ботаническом саду Иркутского государственного университета [10]. Вероятно, необходимо продолжить работы по интродукции вида в ботанические сады и изучить возможности введения его в культуру.
Источники информации :
1. Борисова, 1939; 2. Иванова, 1979б; 3. Пешкова, 1994г; 4. Положий и др., 1976; 5. Редкие и исчезающие..., 1980; 6. Ареалы лекарственных..., 1983; 7. Малышев, 1965; 8. Попов, Бусик, 1966; 9. Телятьев, 1987;10. Иванова М.М., личное сообщение; 11. Степанцова Н.В., личное qnnayemhe; 12. Чечеткина Л.Г., рукописный отчет; 13. Красная книга Бурятской АССР, 1988; 14. Красная книга Якутской АССР, 1987; 15. Бугд Найрамдах, 1987.
Составитель :
С.Г.Казановский
Художник :
Н.В.Степанцова

Кадастр редких и исчезающих видов растений Иркутской области

Вы посетитель No:


(c)1999 Hmelnov Alexei